【“迎国庆 我的调解故事”主题征文】矛盾激化成僵局 联动调解定纷争(泾县信访事项人民调解委员会 傅实有)
浏览次数: 作者:促进法治科 发布时间:2019-11-20 10:36

2018年10月30日,丁家桥镇丁桥村荷花组丁某夫妇急匆匆、气喘吁吁地走进泾县信访事项人民调解委员会办公堂。大声嚷道:“村干部不经过我同意,强行挖掉我家的树,强行占用我家的耕地修路,我是叫天天不应,无处讲理,请求政府为我做主。”我作为泾县信访事项人民调解委员会的调解员,先是把他们夫妇俩安顿坐下,倒杯热水,等到他们情绪稳定下来之后,问明事由。

原来,丁家桥镇丁桥村通过村民代表“一事一议”会议研究决定,修一条长200米、宽5米石板桥至河边水泥路地段的水泥路,以解决村贝、汉公、东边和定中四个村民组300多户、1000多人口的生产、生活和经营运输的问题,实现这四个村民组村民多年来盼望已久的“村村通”的愿望,彻底改变“路通车不通”的历史。    

但是,要修通这条路,必须要经过丁某家的承包耕地、挖除地面上的树木。因此,村组织干部曾多次到丁某家中与其协商土地置换和树木赔偿等事宜,但始终不能达成共识,一直处于僵局状态。后来镇政府干部也多次上门做工作,仍然无济于事。这时,村贝等四个组的村民齐心协力,在协商无果的情况下,采用了一个“下下策”的办法,动用挖机强行挖树、占地修路。丁某夫妇先是奋力阻拦,终因寡不敌众,弃而逃之,在别人的指点下,来到泾县信访事项人民调解委员会,请求帮助。

经过了一个多小时的时间,我动之以情、晓之以理地与丁某夫妇进行沟通,说明事项,修通这条水泥路,与人与已都是一件好事,功在当今,利在后代。如果你们今天要执意阻拦,唯恐数年之后,会被别人指责和吐骂,甚至会影响到你们的下一代。也许他们夫妇俩被我的真情实话所打动,终于改了口,用缓和的语气对我说:“修通这条路,我们并不是真的不同意,只是他们置换给我的土地比被占用的面积要少,树木的赔偿金额过低,这才不同意。”    

找到了矛盾纠纷的症结所在之后,我明确地告诉他们主地置换面积不足、树木赔偿金额过低的情况由我来与村组协商解决,你们先回去,不要阻止修路,明天我将着手处理此事。丁某夫妇俩用半信半疑的眼光、迟缓的脚步离开了调解室。    

第二天上午,我联系上了丁家桥镇政府分管领导,说明了事由,说近日我要到丁桥村实地调解丁某与村贝等四个村民组修路纠纷一事,请求镇、村干部给予配合和支持,当即得到了分管领导的同意。    

第四天,我来到丁家桥镇政府,由镇综治办牵头,组织召开了由镇司法所、村贝、汉公、东边和定中四个村民组长和丁某夫妇参加的联动调解会议,经过充分协商,形成了一致意见。散会后,我们立即赶到实地对置换土地面积进行了重新测量、确定了四至界址,并对被挖除的树木进行了消点等工作。随后,我又重新回到了镇政府会议室,增补了置换土地面积,兑现了树木赔偿款。在平等、自愿和协商的条件下,签订了一份双方都能够接受的《人民调解协议书》。    

二十天后,我电话回访了丁某,他表示对调处签定的《调解协议书》十分满意,没有任何异议,双方都已履行。至此,一宗已成僵局的矛盾纠纷案件,通过多部门联动调解,终于划上了一个圆满的句号。