宣城市“八个一”推动“机关集中学法月”活动再升级

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2020-01-03 09:34

日前,宣城市法宣领导小组发布了《2020年“机关集中学法月”活动实施方案》,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,以“谁执法谁普法谁开展法律服务”普法责任制为抓手,组织开展“八个一”活动,即组织开展一次集中学法、网上考法活动,延续“阳历年开年学法,农历年开年考法”的模式,推动各级党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,领导干部带头学习、测试《宪法》《党章》《公务员法》《行政复议法》《行政许可法》《行政处罚法》《网络安全法》《个人所得税法》等法律法规。举办一次领导干部法治讲座 ,通过领导干部上法治课,增强国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。组织一次领导干部旁听庭审,通过以案释法、以案讲法、以案学法的形式,让领导干部牢固树立“四个意识”,带头践行法治、依法履职。组织一次领导干部警示教育活动,增强党员干部党章党规党纪意识,教育引导党员干部做法治宣城建设的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。组织一次“新年学法微活动”,推动“互联网+普法”活动的常态化。举办宣城市首届“十大法治人物”“十大法治事件”颁奖典礼,运用榜样力量推动全社会树立宪法法律精神。组织开展“法惠三农”活动,围绕群众关心的“衣食住行”等内容,组织开展形式多样的“送法进乡村、进社区、进家庭”活动,守护人民群众“钱袋子”,保障人民群众“舌尖上的安全”,保卫人民群众“蓝天白天”。升级“一山一湖一路”法治文化示范点,挖掘敬亭山“执法如山”、宛陵湖“行法若水”、昭亭路“守法如行”的法治文化底蕴,建好法治景观的集群段、法治惠民的样板段、基层治理的示范段。