• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

宣城市司法局四项举措深入推进涉军法律援助工作

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2020-08-04 11:05

为切实维护军人军属的合法权益,宣城市司法局采取多项举措深入推进涉军法律援助工作。今年以来,办理涉军法律援助案16件,为军人军属提供法律咨询132人次。

一是健全服务网络。全力构建涉军维权长效工作机制,在军队团级单位建立6个军人军属法律援助工作站,接受现役军人的法律援助申请,对伤病残等有特殊困难的军人军属提供上门受理等便利服务。建立健全法律援助联络员制度,完善工作站工作人员及联络员的备案制度。

二是放宽援助条件。放宽军人军属法律援助申请条件,对经济困难条件放宽至最低工资标准。另外,义务兵、供给制学员及军属,执行作战等人员申请法律援助,免予经济困难条件审查。军队中的文职人员、非现役公勤人员等人员参照军人条件执行。

三是扩大援助范围。在国务院和安徽省《法律援助条例》规定事项范围的基础上,我市将民生领域与军人军属权益密切相关的事项全部纳入法律援助范围

四是优化援助程序。坚持涉军法律援助案件优先受理,简化受理审查程序原则。情况紧急的先行受理,事后补办手续。办理军人军属法律援助案件及时向军队相关部门和军人所在单位通报情况、反馈信息,取得支持配合。