• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

我市组织开展民法典涉及规章和行政规范性文件清理工作

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2020-09-01 09:28

    十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,将于2021年1月1日全面实施。为做好民法典实施前的准备工作,维护国家法制统一、尊严和权威。根据国家和省统一部署和市政府要求,市司法局于日前印发通知,在全市范围内组织开展民法典涉及规章和行政规范性文件清理工作。

    本次清理从8月底开始,9月中旬基本完成。清理的范围是民法典涉及的市人民政府制定的规章,以及市、县级以上人民政府及其所属部门制定的行政规范性文件。清理工作按照“谁制定、谁清理”“谁实施、谁清理”的原则,对主要内容与民法典的精神、原则和规定不一致的规章和规范性文件,按程序予以废止;对部分内容与民法典的精神、原则和规定不一致的规章和规范性文件,按程序予以修改。