深学深悟践行嘱托 推动纪检监察工作高质量发展

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2020-09-27 16:14

近日,宣城市纪委召开理论学习中心组学习会议,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神和《习近平谈治国理政(第三卷)》部分篇目。市纪委监委领导班子成员和市委巡察办(组)负责同志在认真学习和深入调研的基础上,紧密联系各自分管或主管工作实际开展专题交流研讨。市委常委、市纪委书记、市监委主任王为明主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记考察安徽之行的主题极其重大,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、防汛救灾和灾后恢复重建、长三角一体化发展、谋划“十四五”等重大课题进行调研,既是对安徽工作的精准把脉、又是治国理政的最新要求。习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神内涵极其丰富,蕴含着许多新观点新论断,具有极强的政治性、指导性和针对性,不仅为今后安徽经济社会发展指明了方向、擘画了蓝图,而且为纪检监察工作提供了根本遵循。市纪委监委领导班子成员和市委巡察办(组)负责同志率先垂范,带头学习领会、带头深入调研、带头交流研讨,既淬炼了思想、提升了境界,又明确了方向、增强了信心,更加坚定了贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

     会议强调,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要把持续深入学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,并与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与认真研读《习近平谈治国理政(第三卷)》结合起来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,始终坚持做到深刻领会、把握实质、学以致用,自觉做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,真正将习近平总书记的殷殷嘱托转化为工作思路、具体抓手和实际成效,全力推动纪检监察工作高质量发展。

会议要求,全市各级纪检监察机关要认真梳理当前的重点工作及其取得成效,厘清下一阶段工作思路,确保圆满完成全年工作任务。要立足职责定位,紧紧围绕疫情防控、灾后重建、打好三大攻坚战、“六稳”“六保”等重点任务,突出政治监督,强化日常监督,让跟进监督更迅速、精准监督更聚焦、全程监督更务实。要坚持以人民为中心,深入推进扫黑除恶打“伞”破网,重拳整治群众身边的腐败与作风问题,坚决破除形式主义、官僚主义,稳步推进巡察工作全覆盖,以强有力的监督执纪问责确保党和国家的各项惠民政策落实到位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要坚持标本兼治,一体推进“三不”体制机制,在持续保持惩治腐败高压态势的同时,做细做实“后半篇文章”,深化“三个以案”警示教育,大力实施廉洁文化精品工程建设,筑牢“不想腐”的思想堤坝。要加强自身建设,建立健全内控机制,严管思想、严管权力、严格监督,锻造忠诚、干净、担当和敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要牢记“打铁必须自身硬”,始终心怀敬畏、坚守底线,依规依纪依法履行职责,努力铸就忠诚之魂、淬炼担当之勇、锻造履职之能、恪守干净之本。(宣城市纪委监委)