• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

我调解 我幸福

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2020-10-21 08:49

我是宁国市西津派出所警民联调室的负责人朱国梁。我是一名警察,也是一名调解员。在基层工作二十余年,每天与老百姓打交道,处理各种矛盾纠纷,使我渐渐成为一名成熟的调解员。时刻保持清醒冷静的头脑,客观中立的分析纠纷原因,坚持“以情动人,以理服人,以法育人”是我工作中恪守的信条。

2019年7月22日,我接到一起报警案件。家住某小区的桂某反映,每天早晨6点钟左右都有一辆货车从门前经过去卸货,车噪音大,十分影响睡眠,桂某一气之下拦住货车不让通行,甚至要砸车,双方僵持不下。

我了解情况后,首先对这起纠纷原因进行分析,理清问题根源。这是一起因噪音引起的纠纷,对于噪音扰民问题我需要更专业的分析和指导。我查询了《城市区域环境噪音标准》关于噪音污染的相关规定,对噪音扰民的时间及区域有了明确的了解,我立即着手与桂某、货车司机李某进行面对面的调解。我向李某明确说明了关于城区噪音管理的相关规定,他的行为已经影响到居民的休息,建议他避开人们休息的时间来货。李某认识到自己的错误,也同意了我的建议。但桂某仍然不同意,坚决不让李某的车从他家门前经过。桂某表示李某的车太大太重,行驶过程中也容易对路面造成损坏。对桂某提出的问题,我立即电话咨询了交管部门,了解居民区针对哪些车辆有限定出入。经过了解,确定李某的货车确实不允许进入居民区,于是我又建议李某:“既然交管部门有明确的规定你的车不能驶入居民区,那你不能违反规定。车不能进来,你看能不能想办法,考虑将货物转小车运进来。”李某表示接受我的建议用小车转运货物。至此双方因噪音问题产生的矛盾就地化解。

尽管我自己是学法律的,但远远达不到新时期下各种矛盾纠纷调解工作的要求。因此,在工作中,我一直不断的学习,遇到困难就向有关部门的专家老师请教。通过不断的学习,充实自己的知识,掌握调解技巧,丰富调解经验,只为更好的化解矛盾,为民排忧解难。

那是2014年的冬天,我接到一起因遮荫问题引发的群体性纠纷事件。宁国花园小区60余户业主认为正在建设的某大厦建成后将侵犯其采光权,花园业主多次前往工地阻碍施工。在调解过程中,业主代表提出将近千万元的天价赔偿。调解“难度大、范围广、标准模糊”这三个难题立即呈现在我心中。

如何化解这起纠纷?我首先想到的就是搜集并掌握采光权相关领域的法律法规及案例,这样才能在后续调解中把握好方向。经过突击学习城市居住区规划设计规范民用建筑设计通则以及《民法通则》中对涉及采光权的规定,并仔细查看大厦日照分析报告,发现大厦虽然能满足大寒日日照大于三个小时的要求,但花园有两栋楼受遮挡日照时间缩短了一至二小时。由此,终于确定受影响的住户数、以及受影响的日照时间。接下来就是与受到影响的住户进行协商经济补偿事宜。

补偿金额到底该确定多少?因为缺乏明确的国家标准,而且地区经济的差异,外省市的案例也不可照搬来宁国。我明白要想达成一致协议,还需要打持久战。通过多次耐心的分别与花园业主和大厦开发商做思想工作,经过长达2个月的调解沟通,补偿金额终于接近合理价位,双方终于达成一致协议。看到大家都有一个满意的结果,其实我的心里比谁都高兴。      

我深深感受到,调解工作虽然辛苦和麻烦,但是却光荣和充实。虽然是非常繁琐劳心的工作,可它却情系万家。每当看到双方当事人因矛盾纠纷像仇人一样来,经过我的耐心调解后,又像朋友一样握手言和时,那种幸福感和满足感就把一切辛苦、疲劳烦恼都忘了。如果有人问我怎样才能做好调解工作?我认为有一句话可以概括,那就是必须要有奉献精神,要有一颗真正为民解忧的真心,才能让百姓接受你,信任你。而老百姓对我的工作的认可,更是我无尚的光荣!