宣城市行政复议体制改革和行政复议案件繁简分流审理机制改革综合督查调研工作顺利结束

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2020-11-10 15:48

为扎实做好行政复议体制改革的相关准备工作,全面了解行政复议案件繁简分流审理机制改革在我市的推进实施情况,日前,由宣城市政府复议办主任(市司法局局长)吕雪峰为组长,市政府复议办副主任(市司法局副局长)陶群带队的督查调研组一行,完成了对全市七个县(市)区政府和市直各行政复议机关行政复议体制改革和行政复议案件繁简分流审理机制改革的综合督查调研工作。

本次督查调研,采用书面督查、网上督查和实地督查调研相结合的方式进行,主要围绕“全国行政复议工作”平台案件办理流程使用情况、“12348安徽法网”行政复议案件网上受理情况、行政复议案件繁简分流审理等机制执行情况和行政复议工作的组织领导、机构设置、经费保障、人员培训等规范化建设情况开展。调研组一行在全面掌握各县(市)区人民政府、市直各行政复议机关行政复议机构建设现状和行政复议应诉案件办理情况的基础上,深入了解了各县(市)区人民政府和市直各行政复议机关对行政复议体制改革工作的意见、建议。调研组一行还一并对各县(市)区政府贯彻落实行政复议案件繁简分流审理机制改革情况实施督查,全面了解了改革工作在该市的推进实施情况和改革工作推进过程中形成的典型示范经验,听取改进、完善相关机制的意见建议。

调研工作结束后,市政府复议办将对调研工作中所获取的基础数据和收到的意见建议进行全面整理和分析研究,并形成高质量的调研报告呈报市委、市政府,为接下来科学推进该市行政复议体制机制改革,全面加强行政复议规范化建设提供重要决策参考。