宣州区出台法治乡村建设实施意见

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-01-06 15:15

为服务和保障乡村振兴战略实施,积极探索开辟法治护农、法治强农、法治兴农的法治乡村建设新路径,日前,中共宣州区委全面依法治区委员会印发了《关于加强全区法治乡村建设的实施意见》。

《实施意见》明确了全区法治乡村建设的总体目标和要求,制定了推动涉农地方性法规有效实施、严格规范涉农行政执法、推进乡村司法保障、加强乡村法治宣传教育、完善乡村公共法律服务、健全乡村矛盾纠纷调处化解机制、深化平安乡村建设、推进乡村依法治理、加强乡村法治队伍建设、加快“法治+智慧乡村”建设、深化法治乡村示范建设等十一项工作任务,细化了工作任务、明确了牵头单位及责任单位,为推动法治乡村建设提供坚实保障。

 根据《实施意见》,宣州区将创新工作方式,通过乡镇街道集中购买服务的方式,推行“1+N”模式,认真落实好一村一法律顾问制度,确保村(社区)法律顾问全覆盖,真正发挥好村法律顾问在法治乡村建设中的作用,为农村基层组织和人民群众处理涉法事务提供专业优质便捷的法律服务。