宣城中院“速裁快审”机制显成效

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-01-27 14:46

近年来,宣城中院坚持以机制创新保质效,以提升信息化水平促质效,实行“速调速立、速审速结”的新型办案机制。2020年,立案速裁保全团队共审理案件778件,其中多元化调解59件,审理机动车交通事故及医疗事故等侵权类纠纷案件265件,速裁简易程序案件424件,办理案件数占全院民商事及行政案件数的36.5%,结案率为100%,平均审理天数33天,最短结案时间为1天。     该机制主要通过多元调解、繁简分流、速裁快审等手段,缓解法官办案压力,促进审判资源优化,提升诉讼服务水平,减轻当事人诉讼成本。在立案审查环节,第一时间梳理出适宜诉前调解的案件,指派专职调解员进行多元化调处,调解成功的,当即出具调解书或撤诉裁定书;对于由立案速裁保全团队“消化”的案件,采取繁简有别、轻重有别的办理模式,优化简化审理程序,并充分利用移动微法院、人民法院多元调解平台、诉讼服务网等助力审判执行工作。