宣城市社区矫正机构全力做好引导社区矫正对象“就地过年”工作

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-02-22 10:10

宣城市社区矫正机构积极贯彻落实上级司法行政机关对春节期间社区矫正工作的部署和要求,走好“宣、排、访、批”四步棋,积极引导社区矫正对象“就地过年”,确保节日期间维稳安保和疫情防控“双安全”。

一、倡议宣传挺在前。利用集中教育、走访及微信等线下、线两个平台,开展节前“就地过年”的宣传引导,确保社区矫正对象“人人知晓注意事项,个个明确违规事项”。同步开展疫情防控知识讲座,统一下发《温馨提醒》告知书,全力做好非籍社区矫正对象“留工稳产”“留过年”倡议。及时发布“就地过年”政策,引导社区矫正对象极响应国家号召,“不返乡、少聚集”,最大程度减少人员流动,保障人身安全。

二、数据研判明底数。利用县级社区矫正机构每日上报请销假社区矫正对象统计数据,开展对非社区矫正对象进行全面筛查,综合社区矫正机构电话问询、请假申请等信息,掌握好“有离意向人员情况,确保底数清、意向明。加强信息化核查,每天落实专人开展人机分离、关机、停机和手机定位情况排查。落实24小时值班备勤制度,做好春节假期的信访答复工作,确保信息报送“零时差”。截至目前,全市社区矫正机构实行“日报告”,春节期间未出现违规情况。

三、走访慰问暖人心。开展节前“大走访”活动,要求全市社区矫正机构或司法所与社区矫正对象,做到“走到、见到、说到”。对有生活困难的社区矫正对象,进行生活必需品慰问,全力保障春节期间安心矫正。对有“离意向”的社区矫正对象,详细了解返乡原因、留意愿,全力做好倡议宣传、解释劝导工作、心理疏导工作,联系属地村居、所在企业,合力营造“留过年”良好氛围。据统计,今年春节假期,全市非籍社区矫正对象自愿留过年较往年提升78.9%

四、管控提级严审批。以疫情防控和维稳安保“双安全”为工作目标,按照上级部署,将春节假期、全国两会期间外出管控全部提级,对请假申请严格把关。全市社区矫正机构积极履职,严守“第一道防线”,做好外出请假的调查、核实引导劝导工作。如因重大家庭变故、外出就医等原因确需请假的,做好全程跟踪、佐证收集,落实离疫情防控要求。据悉,今年以来,全市批准外出社区矫正对象目的地均为低风险地区,且严格按时间节点返宣