宣城市公检法司联合构建社区矫正刑事执行制约机制

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-04-22 15:17

日前,宣城市公检法司联合出台《宣城市社区矫正工作协作程序规定》和《宣城市社区矫正对象电子定位装置应用管理暂行办法》,推进我市社区矫正工作依法规范开展。

一是明确分工,细化公检法司社区矫正工作职责。进一步明确了社区矫正决定机关委托社区影响评估的情形、流程,细化了发现社区矫正对象失去联系等情形下的应急处理程序和岗位职责,确定了社区矫正对象在矫正期满前依法被采取强制措施等情形下,应当协作开展的相关工作,确保社区矫正监管无死角。

二是优化流程,确保社区矫正执法衔接高效畅通。市本级公检法司分别确定专门工作部门负责衔接社区矫正工作,优化县级公检法司、公安派出所及司法所执法衔接流程,确保社区矫正对象基本信息互通、日常监管信息互通、再违法犯罪信息互通。

三是强化监督,构建社区矫正刑事执行制约机制。对社区矫正对象违反监管规定应当给予佩戴电子定位装置监管的,严格监管审批、佩戴和解除佩戴的时间和流程,对电子点位装置获取的社区矫正对象日常活动轨迹信息非因法定事由、非经法定程序不得泄露和使用,并就各环节法律监督予以明确,构建执法规范和执法制约机制。

据统计,2021年以来,市公检法司已开展社区矫正工作季度巡查一次,协作对社区矫正对象收监3人次,核查社区矫正对象外出监管651人,给予社区矫正对象佩戴电子定位装置监管2人次,给予治安处罚3人次。