• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

宣城市司法局关于政法队伍教育整顿整治成效的公告

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-07-02 15:16

政法队伍教育整顿开展以来,宣城市司法局严格按照上级要求,压紧压实责任,扎实开展教育整顿各项工作,现将整治成效予以公示,请广大群众监督。

一、自查自纠深入推动

先后召开“自查从宽 被查从严”政策宣讲、警示教育大会,印发致干警和家属的一封信,广泛开展谈心谈话,召开征求意见座谈会和组织生活会,干警全员如实填报《自查事项报告表》,组织人事、纪检部门进行规范性审核。

二、组织查处落地见效

1.举报线索核查。共收到市教整办交办的案件线索5条,均已办结。

2.涉黑涉恶线索倒查。未发现我干警存在相关违纪违法问题。

3.涉法涉诉案件排查。梳理司法行政系统涉法涉诉信访案件案件4起,均已妥善化解。

4.重点案件交叉评查。在组织各县市区司法局自查评查的基础上,市公检法司组成联合督察组,对全市社区矫正重点案件开展了全面核查。核查案件总数370件,发现档案文书瑕疵,督促相关县市区司法局落实整改

5.智能化数据排查。通过市场监管部门核查数据234份,发现2名干部存在涉嫌违规经商办企业情况,已调查处理完毕。

6.干部队伍建设巡查。已接受市直政法队伍建设专项巡查,巡查反馈问题基本整改到位。

三、顽瘴痼疾重点整治

1.整治违反防止干预司法“三个规定”方面。暂未发现我局干警有违反防止干预司法“三个规定”情况。

2.整治干警及其家属违规从事经营活动,以及违规参股借贷方面。经个人填报和组织核查,发现2名干部存在经商办企业情况,现已整改完毕,给予当事人批评教育和提醒谈话处理。

3.整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行方面。排查全市开展社区矫正工作以来办理的社区矫正减刑、假释、暂予监外执行案件579件,发现社区矫正执行环节问题数量1件、发现存疑线索2件。

4.整治法官检察官离任后违规从事律师执业、充当司法掮客方面。通过走访市纪委监委、市人民检察院、市中级人民法院,尚未发现我市执业律师与司法人员有不正当交往问题。通过裁判文书网,核查可能存在两院离任人员违法违规从事律师执业10人,其中2人已核实,8人正在进一步调查处理中。

5.整治“司法黄牛”“虚假鉴定”,公证程序不规范、公证员违法违规执业方面。通过开展全市公证案件质量集中检查活动,发现有未及时出具公证书的情形,已发布通报,提出整改完善措施。随机调阅检查近年来办理的司法鉴定案件卷宗,发现一家鉴定所存在档案管理不规范的情形,已给予行业惩戒。

四、突出教育整顿成果转化

启动“我为群众办实事”实践活动,面向社会群众开放法治文化馆,开展“法治皮影”进社区(村)活动,全面普及法律知识;推行法律援助上门援微信援服务,实现应援优援;全面推行涉外公证领事认证代办服务,公证小程序“敬亭微办理”探索建立“一地六县”合作区联防联调机制浙苏接边地区社区矫正一体化协作机制开展矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”专项活动印发《关于全市公证和司法鉴定行业深入开展“我为群众办实事”实践活动的通知》等,不断增强人民群众的获得感和满意度。联合出台《宣城市社区矫正协作程序规定》《宣城市社区矫正对象档案管理办法》,规范社区矫正各环节社区矫正流程,以及档案文书制作和管理工作制定出台《宣城市司法鉴定与法律援助工作衔接实施办法(试行)》,维护困难群众合法权益,促进社会公平正义。