• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

我的调解故事

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-07-05 08:26

我叫周建平,1998年开始从事人民调解工作。我热衷于本职工作,时刻保持谦虚、谨慎、律己的态度,以一名共产党员的赤诚,充分发挥个人优势,恪尽职守,用实际行动,倾情于司法事业。面临各种错综复杂的矛盾纠纷,总是在压力与喜悦的交替中度过。2019年1月份发生在我镇桃园村的一起因离婚引发的土地承包经营权纠纷成功调解就是我们调解员故事的一个缩影。

2019年1月7日梅渚镇人民调解委员会接到桃园村人民调解委员会移交的复杂案件,该案件从2017年起曾三次被当事人蒯某申请桃园村人民调解都无结果。接到移交案件当天我与工作人员对此事进行摸底排查,详细了解事情经过。

1994年下半年郎溪县梅渚镇桃园村未婚男子朱某到本县十字某饭店消费时与该饭店做服务员的蒯某(芜湖市无为县人)相识相恋,两人于1995年5月3日结婚,由于蒯某是再婚所以带年幼的女儿一起落户到郎溪县梅渚镇桃园村,且蒯某和女儿都参与了第二轮土地承包,2016年蒯某与朱某感情破例,同年9月1日离婚,现蒯某要求要回她和她女儿的承包土地经营权(该承包地一直由朱某经营),但朱某不愿意,于是双方发生矛盾纠纷。

为了让矛盾纠纷不再继续恶化,2019年1月9日我从双方当事人的角度考虑,分别给予双方当事人合理的建议,讲解一些法律知识。根据我国《婚姻法》第39条规定:“夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护”。该款主要是针对农村地区存在的妇女承包经营权易受到侵害的情形作出的规定。同时我国《农村土地承包法》第6条规定:“农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。”该法第30条规定;“妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。”因此,农村妇女在离婚后不离开原来村子的,承包土地等其他村民待遇应不变。当事人的土地承包权不因离婚而丧失或发生重大改变,因离婚不给农村妇女责任田或收回离婚妇女责任田的行为属于违法行为。因蒯某和女儿都参与第二轮土地承包,所以蒯某和女儿有权利要回属于自己母女的承包土地经营权。

法理有云:法不外乎人情。成功化解案件离不开法、理、情的合理运用。经过两天的法律剖析、情感疏导、问题分析,最终在2019年1月11日促使蒯某与朱某达成和解协议,并当场签订了《人民调解协议书》,至此,该起土地承包经营权纠纷得以圆满化解。