市委全面依法治市委员会立法协调小组会议召开

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-08-13 11:21

8月12日下午,市委全面依法治市委员会立法协调小组召开会议。立法协调小组组长、市人大常委会副主任徐德美出席会议并讲话,立法协调小组全体成员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省工作会议精神,听取了2021年我市地方性法规和规章制定情况报告,研究部署了下一阶段工作。



会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,切实增强党对立法工作的领导。习近平法治思想是做好地方立法工作的根本遵循和行动指南,要把思想和行动统一到习近平法治思想上来,吃透习近平法治思想精髓要义,增强坚持党领导立法工作的政治自觉,坚持把党的领导落实到地方立法全过程和各方面。

会议指出,立法是一项政治性、专业性、技术性很强的法治建设工作,各相关单位既要旗帜鲜明讲政治,又要坚持科学立法、民主立法、依法立法的基本原则,遵循立法基本规律,使所立之法符合客观实际,真正立得准、站得住、行得通、真管用。

会议要求,要强化统筹协调,圆满完成年度立法任务。立法协调小组成员单位,特别是市人大常委会法工委、市司法局以及相关职能部门,要统筹谋划好时间节点,加强沟通联系,强化协调配合,确保圆满完成今年的立法工作。