• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

宣城市司法局五项举措助力乡村振兴

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-08-26 09:50

一是加强服务平台建设。全市共建立97个乡镇、868个村居公共法律服务工作站(室),实现乡村公共法律服务网络全覆,为乡村群众提供“一站式”服务。

二是突出重点援助对象。积极办理涉及农民工和农业生产经营人员切身利益的劳动争议、人身损害、土地纠纷、环境污染等法律援助事项,推进“优先办、重点办、协作办”。

三是服务乡村企业发展。聚焦农业农村重点产业项目,组织律师、基层法律服务工作者等为乡村企业进行“法治体检”,对企业负责人和员工进行法律培训,指导企业依法合规经营,优化乡村企业营商环境。

四是积极化解乡村矛盾。加强乡镇人民调解委员会规范化建设,对常见多发的婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地等矛盾纠纷,坚持抓早抓小、依法及时就地予以化解。

五是开展主题普法宣传。深入开展“法德携手 乡村行”主题宣传活动,加强乡村法治广场、法治长廊、法治庭院等普法阵地建设,组织开展各类“送法下乡”,宣传与乡村振兴、农民群众生产生活密切相关的法律法规和政策。