• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

宁国市司法局:聚焦社区矫正,强化执行监督

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-09-09 15:39

  为进一步规范全市社区矫正工作,提升社区矫正工作质量,近日,驻市司法局纪检监察组对全市社区矫正工作开展情况进行了督查“摸底”,并随机抽查了南山、霞西、中溪三个司法所。

本次督查采取现场查看、查阅档案资料、听取汇报等方式,重点督查社区矫正管理工作人员是否在岗在位履职尽责,对社区服刑人员管理是否存在失联失责,致使罪犯脱管漏管,在具体执法中是否存在吃拿卡要等违反作风纪律和廉洁自律行为等方面。

督查组对所抽查乡镇社区矫正工作,总体评价满意,工作给予充分肯定,但同时也提出了具体指导建议和工作要求,一是在目前疫情特殊时期,要进一步加强对社矫人员的管理,严格履行请假审批程序和手续。二是要强化对重点安置帮教人员的联系与沟通,及时掌握情况,帮助帮教对象解决在生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题,切实将各类矛盾纠纷压制在基层、控制在当地、化解在一线。

通过此次督查,有效促进了乡镇社区矫正工作依法依规、有序开展,增强了社区矫正工作人员的执法意识和责任意识,全面筑牢了社区矫正监管安全防线。