• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

泾县司法局三举措学党史办实事为群众解难题

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-09-09 15:40

党史学习教育开展以来,泾县司法局充分发挥职能作用,充分调动全局党员干部的参与热情,创新为群众办实事工作举措,提高党史学习教育质量,积极促进为群众办实事解难题的效果,切实推动党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一是围绕法律服务升级办实事。法律援助预约上门服务。为70周岁以上的老年人、行动不便的残疾人、因工伤致使无劳动能力的务工人员等提供法律援助预约上门服务。扩大法律援助预约上门服务的范围,对群体性拖欠农民工工资案件提供法律援助预约上门服务。今年以来,开展法律援助预约上门服务14次,服务群众50余人次。推行“援调对接”工作模式。在接待群众过程中,具体情况具体分析,为群众“私人定制”法律服务,充分发挥县乡村三级法律援助服务网络和基层调解组织职能作用。对符合条件的赡养纠纷、抚养纠纷,以及案情简单、法律关系明确、争议金额不大的劳动争议案件,在询问当事人意愿后,联系调解组织进行调解,调解不成立即给予法律援助。“点援制”与自主指派相结合。组建全县法律援助律师团,可由受援人在法律援助律师团中选择承办人。受援人对县法律援助中心指派的律师不满意,经县法律援助中心审查后,可更换承办人。实行律师值班制度。在公共法律服务中心、县矛盾调解中心、县看守所、检察院、法院,实行律师坐班或律师电话值班制度,第一时间为群众答疑解惑。出台泾县公证处“我为群众办事”十项举措,推深做实“我为群众办实事”主题实践活动。根据群众需求,提供个性化法律服务,组织律师、法律服务工作者开展“法律六进”活动。

二是围绕营商环境优化办实事。畅通行政复议“绿色通道”。对涉企行政复议案件,除重大疑难案件外,一律实行“快审快结”,在保证办案质量的前提下,尽量缩短办案期限。在案件受理环节实行“即收即受”,符合条件的当场受理。健全相关机制,在全市率先成立涉企文件审查委员会,全力扫除阻碍企业发展的体制性障碍,打造法治化营商环境;对全县105项证明事项推动实行证明事项告知承诺制,积极开展承诺制典型案例评选,通过平时掌握、专项了解评选出2例证明事项承诺制推行典型案例上报市局,并在全县推广,进一步营造告知承诺制推行良好氛围。

        三是围绕践行新时期枫桥经验办实事。开展远程探视“线上+线下”预约服务。制定线上预约操作流程图,并发布在“泾县普法在线”微信公众号,方便服刑人员家属实现足不出户办理探视申请。截至目前,共受理线上预约44件。建立法官、法官助理、执业律师与人民调解组织“一对一”结对机制。结对法官、法官助理、执业律师通过电话、微信、实地走访等形式,对人民调解业务工作进行指导,及时解答人民调解员在矛盾纠纷调解实践中遇到的相关法律问题,根据矛盾纠纷具体事项情况适时参与调解。关爱社区矫正对象,引进专业机构为社区矫正对象开展心理测试辅导。截止目前,开展办实事活动共180余件。