• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

绩溪县司法局多举措深化“三言两语”党史学习教育

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-09-15 14:52

自党史学习教育开展以来,绩溪县司法局结合实际,发挥特色,在规定动作的基础上创新自选动作,拓宽学习形式,深化“三言两语”学党史,进一步强化学习教育成效。

学习开展有新招。坚持“每日一练”不间断,“政治夜学”不打烊。为克服工学矛盾,自3月起,利用每周一晚开展“政治夜学”,围绕“四项教育”,以集中学习、交流研讨、专题辅导、观看影片、专题片等多形式开展,有效推动理论武装走深走实走心,不断筑牢干部守初心担使命的思想根基。坚持自测问效,自3月起,在全局推出政治理论知识“每日一练”,每天自测10个题目,达到检学、促学的效果。

理论宣讲筑忠诚党组领导班子成员依托“政治夜学”分别开展党史党课、习近平总书记“七一”重要讲话精神等政治理论“微”宣讲。用简短的篇幅、通俗的语言讲述党的历史,以微小的切口阐述党的理论,督促全体干部学党史铸忠魂,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以伟大建党精神为引领,全力为全县高质量发展提供法治保障。

人人参与浓氛围5月底,推出“人人讲党史故事”活动。每期政治夜学,安排2名司法行政干部上台,用3-4分钟的时间,以简洁、通俗的语言(普通话或方言),丰富、灵活的形式,讲述党史小故事、历史事迹、英雄人物等,用小故事解读党的历史,有效激发了广大干部学党史的兴趣和积极性。

同频共振出成效。做好党史学习教育与司法行政业务的结合文章。组织全体干警及律师代表在城区各处法治宣传教育阵地开展“党旗红 司法蓝 对党说句心里话”活动,录制微视频,在微信公众号、抖音等新媒体平台发布,献礼中国共产党百年华诞。在全系统开展比学、论学、晒学、考学系列活动,举办党史知识暨司法行政业务知识竞赛活动,以党史学习教育为契机,融合司法行政业务知识与政法教育整顿应知应会知识,促进党史知识、业务知识双提升,达到以赛促学、以学促行的效果,在全系统形成比学赶超的良好氛围。