• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

绩溪县人民法院开展送法进校园活动

浏览次数: 作者:市司法局 发布时间:2021-09-15 14:56

金秋九月,新学期伊始,为更好呵护未成年人成长,提升未成年人法治意识,9月13日,绩溪法院兼任适之中学法治副校长程丽走进该校东、西两个校区,为学生们讲授了新学期的第一堂法治课。

课堂上,法官结合案例,运用浅显易懂的语言向学生们讲授了《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》相关知识,重点讲述了这些法律中关于未成年人权益保护和预防未成年人犯罪的相关内容,特别强调了未成年人保护法中关于未成年人权益受侵害强制报告制度和网络保护等新增规定,并根据未成年人不同阶段的生理、心理特点向学生们讲述了未成年人受到侵害时可能会遭受的心理伤害及受到侵害对未来成长的影响,分析了未成年人违法犯罪的动机与原因以及无知、冲动犯罪的严重后果,教育同学们要认真学习、加强锻炼,不仅要做有文化、讲道德、好品行的好学生,更要做一个尊法学法守法用法的小标兵,既不触碰法律的底线,也敢于向不法侵害说“不”!

法院干警还为学生们发放了法律知识宣传资料,并为学生们送上了《青少年的民法典》和《最新〈未成年人保护法〉〈预防未成年人犯罪法〉100问》,希望这些书籍能够强化孩子们的法治思维,让他们在成长的道路上与法律相伴,与法治同行。