中央人民政府 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 法制天地
法治宣城建设的生力军
浏览次数:3426作者: 市司法局   信息来源: 宣城日报社发布时间:2016-05-17

今年的5月15日是《律师法》颁布20周年纪念日。作为法律工作者,律师在我市法治建设中发挥着独特的社会职能作用。他们不仅见证着我市律师事业自身的发展变化,还用实际行动记录“山水诗乡、多彩宣城”法治建设历程。

    有记录数据显示,2003年时,我市律师只有90多人,法援中心律师不足10人。到2006年,全市有律师事务所23家、律师144人,全年共办理3900余件案件,办理法律援助案件116件。2015年底,全市已有律师事务所40家、律师285人,全年共办理各类案件6577件,办理法律援助案件1921件。

    看似只是数字的小小变化,却实实在在地反映我市律师行业的蓬勃发展。

    当好党委政府法律参谋

    李有胜是安徽南宣律师事务所主任律师,2014年12月被市委聘请为首批法律顾问,并连续担任市政府常年法律顾问10年。

    作为市委、市政府的法律顾问,李有胜经常参加市政府常务会议、市政府规划管理委员会会议、土地利用管理委员会会议等,多次为市委、市政府决策提供法律建议;参加市委、市政府组织的各类涉及法律事务的活动,参与审查市委、市政府、政府部门的各类规范性文件,每年参加市委、市政府的各类活动均达30余次。市律师协会秘书长周培军说:“他每年都花费大量的时间和精力,用于参政议政工作,从不计较个人得失。”

    跟李有胜律师一样,作为市委、市政府的法律顾问、市人大常委会立法咨询专家程学平律师,2015年度参与陪同市委、市政府主要领导接访,参与市政府对重点项目合同审查、可行性论证,规范性文件审查,地方立法起草论证,列席市政府常务会议、专题会议就有20余次。

    这些年,像李有胜、程学平这样越来越多的律师参与到法律顾问工作。这既表明了市委、市政府法治意识的增强,也体现了律师的社会责任感。

    其实,早在2000年市政府成立之初,我市即建立了市政府法律顾问制度,现已发展为法律顾问组,该顾问组的成员由市法制办和市司法局、市律协共同遴选产生,每三年调整一次,并已形成制度。

    为应对日益增多的社会法律需求,解决需求与服务的信息不对称问题,自2013年起,我市即开展多方调研,在全面掌握社会需求的基础上,于2014年初建立了民事法律事务类、刑事法律事务类、行政法律事务类、公司法律事务类、企业破产重组并购法律事务类、金融证券法律事务类、劳动争议法律事务类、婚姻家庭法律事务类、农村土地承包流转法律事务类9类律师专家库。专家库中集中了具有各方面专长的律师,并向社会公开,以便于党委、政府、机关、企事业单位及公民在寻求法律帮助时,予以选择。

    2014年底,市委决定成立市委法律顾问组,经市委办、市法制办、市监察局、市委组织部联合组成的考察组的全面考察,遴选出两名律师与其他部门推荐的三名专家,组成了市委法律顾问组。

    在市委的引领作用下,我市所属县、市、区的党委和政府都随后建立了法律顾问组,实现了市、县两级党委和政府法律顾问的全面覆盖。另外,原没有聘请法律顾问的部分行政执法机关,也纷纷聘请了当地优秀律师担任法律顾问。

    据不完全统计,市本级及所辖县、市、区的各级地方党委和政府共有122家,聘请了60余名律师担任法律顾问。此举,为推动依法治市,依法治县工作奠定了良好的基础,律师也取得了为各级地方党委和政府及行政执法全方位法律服务的平台。

    保障民生维护社会和谐

    信访工作是各级党委、政府都感到压力较大的一个社会问题,特别是市委、市政府主要领导的接访日,每次都会面临既多又难的信访情形。特别是涉及到一些法律专业较强的问题,领导在短时间内是难以理解,更难以解决的。

    针对这一问题,我市建立了律师陪同领导接访的法律服务制度。

    刘晓春律师曾多次参与领导接访,负责解答群众法律疑惑,解释所涉法律规定,并对符合条件的纠纷指导申请法律援助。刘晓春说:“在参与接访之外,化解上访户的情绪,解决上访户积压的矛盾更是我的一项重要工作。”

    安徽华明飞彩车辆有限公司是我市一家有着200多名员工的老牌车辆制造企业,也有着较广泛的社会影响力。自2013年7月以来,陆续有该企业员工到市政府上访,反映企业欠薪等问题。对于这起涉及职工人数众多的敏感案件,刘晓春律师及时与相关单位领导汇报,组织人员,迅速受理,调查取证,为员工争取利益,成功化解一起群体性上访事件。

    在化解上访群众矛盾的同时,我市律师行业还踊跃参与公共法律服务体系建设,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。

    2013年12月上旬,一位满脸悲痛的妇女来到我市法律援助中心,申请法律援助,正在法援中心值班的安徽明泉律师事务所律师吴德亮接待了申请人。

由于此案案情和法律关系十分复杂,在吴律师代理案件之后,市法援中心又增派明泉律师事务所主任李祎参与办案。为了解案件情况、查询案件资料、固定本案相关基本事实,提出具体处理方案,两位律师四处奔波。两位法援律师通过一年多时间的努力,代理协商、劳动仲裁、一审及二审诉讼。在充分履行法律援助义务的过程中,一方面积极做好安抚工作,且分三次给予受援人1500元表示慰问。两位律师对社会弱者的怜悯、恪尽职守的努力,深深地感动了受援人。

    如今,我市已经在全市律师事务所建立“法律援助工作站”,建立法律援助中心律师值班制度,安排律师定期在妇联参加维护妇女儿童权益值班和在看守所为在押人员提供法律帮助值班,积极组织社会律师履行法律援助义务,将律师参与法律援助工作制度化、规范化,切实做到困难群众有需求,律师法律援助有保障。2015年,全市律师共办理各类法律援助案件2268件,人年均办理达10件,居全省前列。

    与此同时,我市大力推进村居(社区)落实律师法律顾问制度,充分发挥律师专业优势,认真组织开展“律师进社区”活动,努力将律师法律服务向基层和广大群众延伸。目前,全市130余名律师与277个村居(社区)建立了“一对一”结对服务模式,其中郎溪县、泾县村居法律顾问制度建设实现了全覆盖。

    服务发展塑造行业形象

    宣城市110kV中心变电站项目建设,是解决市区居民用电困难的重点项目,市政府对此非常重视。2011年下半年,该工程施工初期,建设项目周边少数居民提出质疑,并以消防设计是否符合规范、变电站辐射、噪音水平是否符合限制标准为由,委托上海市和平律师事务所知名行政诉讼律师成静雯作为谈判代表,与市政府交涉并做好行政诉讼准备。

    为保证该项目建设如期进行,明泉律师事务所李祎律师参与协调。考虑到信访居民委托的是外地律师,便决定采用以信函为主的方式与成静雯律师进行交流。经过邮件、电话充分交流,成静雯律师全面了解到该项目建设规划审批基本符合法定程序,也理解为此项目建设,政府与周边少数居民存在沟通困难,因此不再全部坚持因不了解全面情况所形成的代理意见,并引导委托人依法正确处理切身利益与重点项目建设关系。通过律师同行之间的交流、理解、支持,为妥善化解市中心变电站项目建设中产生的纠纷,发挥了积极作用。

    与此同时,我市律师充分发挥律师职能作用,努力提高服务社会的广度和深度。我市律师行业按照市委、市政府“11331”、“六年并进、六城同创”发展思路,主动对接服务地方经济发展。在全市范围成立了政府、企业、城镇建设等8类律师法律志愿服务团,为招商引资、地方重大工程、重点项目建设,提供专业化的法律服务。积极为企业开展“法律体检”,促进企业依法规范经营。推进企业聘请律师担任法律顾问制度化,通过督促和引导,担任企业常年法律顾问的律师为企业防范经营风险,制定重大经营决策、参与重大项目建设事务提供强有力的法律保障。

    开展律师进机关“送法”活动。利用1月份全市“机关学法月”活动的契机,广大律师为市直机关单位、各级人民政府讲授,内容包括宪法、民法通则、刑法、物权法、行政诉讼法、行政许可法、行政强制法、农村土地承包法等法律法规。

    积极投身学雷锋服务月活动。全市律师结合“3·8”、“3·15”“12·4”等时间节点,会同市委政法委、市综治办、市妇联、市消协等多部门开展法律咨询、法制讲座和献爱心系列帮扶活动。通过律师事务所联系司法所、律师联系司法所长等途径,为服务月搭建平台。

    为了让律师更好的服务发展,我市不断强化律师行业管理,切实维护律师权益。

    一段时间,律师工作中“老三难”、“新三难”问题曾困扰着律师执业。作为市人大代表和有关司法机关的法律监督员、行风监督员的夏建军律师,利用调研、座谈、征求意见的机会,以多种形式与有关机关积极交流、沟通,提出意见和建议,维护和保障律师合法权益。他介绍:“就原老看守所律师会见室玻璃墙严重妨碍律师正常工作的问题在人代会上提出意见,引起了有关部门的重视,看守所最终拆除了律师会见室玻璃隔墙。”

    为解决律师在刑事诉讼中“三难”问题,2008年1月,夏建军在人代会上提出《关于贯彻〈律师法〉保障律师刑事案件执业权益的建议》,建议市人大会同市公、检、法、司等部门就刑事诉讼中律师会见、阅卷、取证等具体问题,制订相应的指导意见,便于律师刑事诉讼执业权利的实现。此建议经市人大批转,市政法委组织公、检、法、司各政法单位制定了宣城市律师参与刑事诉讼的意见,为及时保障律师会见、阅卷和取证起到了积极作用,这在全省属于首列。

    市司法局调研员、市律师协会会长周小六说:“近年来,我市加强律师职业道德建设,建立了律师管理工作的新方式,逐步由被动管理向主动管理、事后管理向事前事中监管转变,律师队伍的思想政治素质、业务能力水平和职业道德水准明显提高。”近三年来,全市律师和律师事务所被投诉现象大幅下降,且没有受到一起行政处罚和行业处分。