中央人民政府 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 法制天地
严守生命线 提升公信力
浏览次数:2455   发布时间:2016-08-09

 近年来,我市狠抓司法鉴定执业监管、队伍建设、质量提升,在服务大局中彰显职能,在突出重点中整体推进,全市司法鉴定工作稳步发展,并逐步走上法制化规范化轨道。

    截至目前,全市共有鉴定机构5家,鉴定人55名。2015年,我市各司法鉴定机构共完成各类司法鉴定1022件,其中涉及民事诉讼的698件,非涉诉的324件。

    强化管理 构建健全的监管体系

    为进一步提升全市司法鉴定机构和鉴定人的执业水平,推动全市司法鉴定行业规范发展,自今年4月中旬起,我市正式部署开展司法鉴定行业“大培训、大练兵、大比武”活动。

    据市司法局法制科相关负责人介绍,本次活动分为业务大培训、岗位大练兵、能力大比武三项内容,每名鉴定人按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,开展业务自学,撰写学习笔记,记录学习心得,整个活动将持续到今年年底。

    这只是我市强化司法鉴定机构管理水平、提升鉴定人业务能力的普通一幕。自2011年起,市司法局先后在全市组织开展“司法鉴定文明窗口建设”“司法鉴定行业行风提升服务年”“司法鉴定诚信建设年”等多个专项活动,将活动开展作为提升司法鉴定监管水平的有力抓手。除此之外,全市各鉴定机构间定期开展互助培训、案例评析,每季度组织开展一次集中领学等。如今,一种比学赶超的氛围在全市司法鉴定行业里已蔚然成风。

    丰富的载体是强化学习的重要基础。针对此,市司法局积极采取“请进来、走出去”的方式,邀请相关专家、学者进行专题讲座并组织鉴定人赴省外参加专题培训,组织鉴定人参加能力比武并对成绩突出的个人和机构进行表彰奖励。为了真正做到理论和实践相结合,市司法局还要求各所将岗位练兵与工作实践相结合,与学习开展“两学一做”教育活动和学习贯彻党的十八届五中全会精神相结合,努力做到“两手抓、两促进”。

    健全的制度是加强管理的重要保障。近年来,我市认真落实《司法鉴定机构内部管理规范》,指导鉴定机构建立健全包括人员管理、财务管理、业务管理、质量管理、档案管理等各方面36项基本管理制度,同时落实好季度巡查,利用季度巡查及时发现鉴定机构管理和办案中存在的漏洞并及时整改。

    在此基础上,我市注重充分发挥司法鉴定管理系统的监管作用,实现司法鉴定管理全程监控,督促各鉴定机构同步录入所有鉴定案件的相关信息。据统计,自系统启用以来全市共录入鉴定案件5000余件,管理部门实时查看电子卷宗,及时发现解决案件办理中存在的问题。

    值得一提的是,为加强司法鉴定的行业管理,去年年底,市司法局成立司法鉴定协会,不断健全协会工作和运行机制,充分发挥协会在行业管理、学术交流、人员培训等方面的积极作用,组织鉴定人参加学术交流、业务培训和外出考察等活动。

    “协会的成立,标志着我市司法鉴定工作正式进入了行政管理与行业管理相结合的新阶段。”市司法局相关负责人表示,这也为深化司法鉴定体制改革,促进司法鉴定事业又好又快发展奠定了良好的基础。

    关注质量 筑牢司法鉴定生命线

    为进一步规范全市司法鉴定机构文书档案管理水平,结合“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选活动的相关要求,3月23日,市司法局组织全市鉴定机构负责人、档案员开展了司法鉴定文书档案评查活动。

    据市司法局法制科相关工作人员介绍,此次评查严格按照司法部《司法鉴定文书规范》《安徽省司法鉴定业务档案管理办法》的规定,采取“一看、二评、三讲”的方式进行。

    具体来说,各司法鉴定机构选取部分2015-2016年的卷宗,互相交流查看,每人发言讲评所看卷宗并互评打分,对有疑惑的地方现场讨论、解答。评查会要求各机构回去后将结合本单位存在的问题,尽快着手规范整理卷宗,高标准严要求完成归档工作。

    “这样的活动,对于提高全市司法鉴定机构管理水平和司法鉴定人执业素养,以及增强司法鉴定人风险意识和责任意识都具有重要意义。”市司法局相关负责人如是表示。众所周知,司法鉴定质量关乎司法公正。因此,为筑牢司法鉴定质量生命线,我市从2011年开始,每年组织鉴定人参加省厅组织的能力验证和现场测评,项目和满意率保持在全省前列。同时,市司法部门鼓励、推动鉴定机构开展省级资质认证认可工作,积极促进安徽宛陵司法鉴定所通过省级验收,组织安徽宁医司法鉴定所开展省级资质认可申报工作。

    为进一步确保鉴定质量,我市每季度组织开展一次案卷评查交流,从全市鉴定机构随机抽调卷宗,组织专家鉴定人,采取集中评查及交叉互查方式,从鉴定受理、鉴定实施、卷宗装订等方面分别对每份卷宗进行逐一评审、综合评分,并对发现的问题及时进行总结和通报,对存在问题的卷宗,约谈相关机构负责人和鉴定人,针对存在的问题采取相应的措施。

    服务社会 增强司法鉴定公信力

    今年5月,安徽中鼎司法鉴定所的工作人员前往茂林开展了一次特殊的活动。活动中,工作人员不仅开展了司法鉴定的基本知识宣传和义诊,还深入鉴定人家中进行回访,了解鉴定结论的后期采信情况,并征求对完善改进司法鉴定工作的意见建议。

    这只是全市鉴定机构开展司法鉴定法律援助活动的一个缩影。近年来,随着法制制度的不断完善,人们法制观念的增强,司法鉴定案例也呈一定的增长趋势,为此,全市各鉴定机构积极行动,多次组织工作人员深入基层开展鉴定宣传和义诊活动,并普及司法鉴定相关知识。

    服务社会,是我市司法鉴定工作的重要内容之一。近年来,按照省厅推进司法行政公共法律服务体系建设的要求,市司法局指导各司法鉴定机构积极拓展业务领域,提供便民服务,引导司法鉴定机构开展法律援助工作、鼓励并督促各鉴定机构为符合条件的当事人提供司法鉴定法律援助,并将司法鉴定援助开展情况列为鉴定机构年度考核事项,有效地解决了困难群众鉴定难的问题。

    据统计,近年来全市共办理各类援助鉴定近50件,减免各项鉴定费用10余万元,受到了党委政府和困难群众的好评。

    不久前,家住宁国市港口镇的朱某乘坐其丈夫驾驶的电动三轮车发生车祸,车祸致一家四口全部受伤住院治疗。朱某本人为精神残疾人员,无劳动能力,需长期服用药物,但全家靠低保和其丈夫打零工维持生活。安徽宁医司法鉴定所受理后,发现其符合《安徽省法律援助条例》规定的法援条件,于是立即为朱某及其丈夫申请了司法鉴定法律援助,同时告知其可以申请律师法律援助。最终,安徽宁医司法鉴定所为朱某及其丈夫免除了近4000元的鉴定费用,同时出具的鉴定意见被采纳使其得到相应的赔偿,最大限度地维护了被鉴定人的合法权益。

    为进一步改善执业环境,市司法局主动加强与法院、保险、交警等部门的沟通联系,出台相关制度,进一步明确司法鉴定人在出庭作证、处理涉保理赔时的权利义务,营造良好规范的执业环境。近日,制定出台《宣城市法律援助经费管理办法》,明确对司法鉴定法律援助给予相应补贴,对积极参与司法鉴定公益性法律服务的机构和人员给予必要的奖励和表彰。

    值得一提的是,市司法局每年都会邀请政协常委、提案委委员到各鉴定机构开展调研,积极解决我市鉴定人才引进、鉴定队伍优化、鉴定人人权保障等制约鉴定事业发展的主要问题,对推动全市司法鉴定工作持续健康发展发挥了积极作用。