中央人民政府 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 信息快递
宣城市司法局大力推进司法鉴定科学评价体系建设
浏览次数:311作者: 市司法局   信息来源: 市司法局发布时间:2017-09-04

    为进一步深化司法鉴定管理体制改革,近日,宣城市司法局相继出台《宣城市司法鉴定人和司法鉴定机构诚信等级评估办法》、《宣城市司法鉴定机构年度量化考核办法(试行)等制度,不断建立完善科学管理体制,规范司法鉴定执业。

    建立诚信等级评估体系。为加强司法鉴定诚信建设,出台《宣城市司法鉴定人和司法鉴定机构诚信等级评估办法》启动司法鉴定行业诚信等级评估。重点评估司法鉴定机构和鉴定人遵纪守法、执行鉴定程序规则、意见采信率、依法出庭等情况,通过综合评估确定优秀、良好、合格、不合格四个等级。诚信等级评估情况将记入鉴定人诚信档案和鉴定机构诚信档案,并向社会公布。

    完善年度量化考核办法。为建立科学考核体系,印发《宣城市司法鉴定机构年度量化考核办法(试行)》和《宣城市司法鉴定人年度执业量化考核办法(试行)》。规定司法鉴定机构年度考核包括执案件质量、案件投诉、业务管理、所务管理、奖励情况等五个方面;司法鉴定人年度考核包括执业表现、教育培训、接受监督管理等九个方面。对考核结果为不合格等次的司法鉴定机构,市局将给予批评教育。考核结果将作为上报省司法厅编制司法鉴定机构和司法鉴定人名册的依据。

    制定执业监督细则。为规范司法鉴定监管行为,制定印发了双随机一公开实施细则,建立了司法鉴定机构抽查事项清单和涵盖6家司法鉴定机构的检查对象名录库,明确了检查依据、检查内容,监管责任,规定以不定项抽查、定向抽查和信息公示方式全面开展双随机抽查,加强司法鉴定管理监督,严肃查处违法违规行为,着力推进司法鉴定事业健康发展。