中央人民政府 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 信息快递
郎溪县司法局“五招”确保开学季校园安全
浏览次数:298作者: 市司法局   信息来源: 市司法局发布时间:2017-09-04

    新学期到来,为确保开学期间辖区中小学及幼儿园的安全稳定,立足本辖区实际,提前谋划、精心部署,紧扣五项重点工作,切实做好校园安全防范工作,确保校园开学季安全有序。

    一是紧扣涉校矛盾纠纷排查工作,提高“和谐率”。提前与校方取得联系,从中了解开学季可能引发的不稳定因素,提前做好矛盾纠纷化解工作。同时,结合入户走访、民情恳谈等工作,对校园及其周边场所、单位、居民进行集中大走访,深入排摸各类可能危及校园安全的矛盾纠纷,并加强信息的分析研判,做到“早发现、早掌控”,确保消除一切可能危及学校及师生安全的隐患,坚决防止发生影响校园安全稳定的事件。

    二是紧扣社区重点人员管控工作,提高“稳定率”。结合“金砖会晤”前的安全稳定工作,对辖区内肇事肇祸精神病人、性格孤僻、扬言报复社会等威胁社会的人员进行滚动式摸排,做到全面掌握、重点管控,对排查出可能引发各类不安定事端的,立即报告相关部门,协调涉及家庭落实稳控措施,并按照“一事一档、一人一策”的原则,落实专人管控、帮教措施,严防发生涉校案件。

    三是紧扣校园内保安全防范检查工作,提高“安全率”。联合相关部门组成检查组,对辖区学校开展内部安全大检查活动。检查校园安保制度、技防监控、保安巡逻值守等的安防措施的落实情况;对检查发现无保安资格证、有前科劣迹或年龄偏大无法很好履职等情况的,第一时间向相关部门反馈,建议更换;对学校的微机房、食堂等部位的消防安全问题进行全面检查,严格督促落实“人防、物防、技防”措施,确保校园安全事故零发生。

    四是紧扣校园周边治安环境整治工作,提高“健康率”。相关部门对校园周边的出租房屋、网吧、游戏厅、流动摊贩等进行清查整治,坚决没收、取缔各类违禁物品及违法违规的经营行为,有效净化校园周边环境。同时,全面加强校园及周边地区的巡防力度,对可疑车辆、人员、物品等进行盘查,严防各类案件的发生,震慑各类违法犯罪行为。

    五是紧扣安全法律知识宣传工作,提高“防范率”。开学之初,针对学生家长的侵财型案件特别是电信诈骗往往较多。对此可通过短信发送、漫画解读以及官方微信公众平台推送等学生和家长喜闻乐见的方式,寓教于乐的开展专题宣传。此外,开学之初及时开通法制讲堂,为学生开展防火、防盗、防交通事故等安全知识法制讲座。