中央人民政府 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍 | 站点导航
您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 信息快递
绩溪法援快速高效为农民工讨薪
浏览次数:234作者: 市司法局   信息来源: 市司法局发布时间:2017-09-30

    2016年初,安徽省宿州某建筑工程有限公司获得北京城建集团承包的绩溪县高铁站综合枢纽工程劳务分包工程,后于同年6月2日与包工头朱某签订了一份《泥工班砌砖劳务合同》,将该项目工程的泥工劳务转包给朱某,朱某即组织了包括倪某等一批人员进场施工,工程完工后朱某仍拖欠倪某等农民工从数千到数万不等的工资,经多次讨要,朱某一再拖延支付,以致躲回宿州老家,倪某等久询不见。见催讨无望,倪某等人于2017年6月22日陆续到绩溪县法律援助中心申请法律援助寻求帮助。

    考虑到受援人众多而且来自异地,绩溪县法律援助中心一方面要求农民工提供相关资料,一方面安排窗口值班律师吴育勇先行介入办理。吴律师在受理后立即联系受援人,并让他们推选一位联系人作为他们的代理人与承办人保持联系,至26日,申请人达到了18人。吴律师三管齐下,一方面对农民工进行适当的安抚工作,另一方面根据相关材料起草了民事起诉状。同时考虑到包工头朱某及宿州某建筑工程有限公司均在外地,通过诉讼程序费时费力,能否解决问题还是未知数,时间拖久恐会激化矛盾影响社会安定,为此决定与北京城建集团进行交涉协商,在绩溪县法援中心正式指派后即找到北京城建集团项目部负责人汤经理进行协商,要求北京城建作为工程的发包方依据我国建设部门关于清欠农民工工资的规定先行垫付农民工的工资。经过协商,北京城建项目部同意垫付,承办人立即通知农民工确定的联系人召集农民工前来项目部领取拖欠的劳务工资。经过2017年6月28日至29日两天包括倪某等18名申请法律援助的农民工在内的共25人工资168923元全部付清(另7人因为时间紧未能及时提供申请材料,而是直接求助吴律师,吴律师就免费为他们一并提供了帮助),案件顺利结案,从接受案件到结案前后只有7天。承办人在承办本案过程中,认真细致办理,尽量为农民工的利益着想,减少讼累,及时促使有关单位清欠农民工工资,较好地维护了农民工的合法权益,获得了农民工的好评,也扩大了法律援助的影响,维护了社会的稳定。