中央人民政府 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍

您当前的位置: 网站首页 / 科室信息 / 促进法治
欢迎收听FM你不知道的基层故事——旌德司法所里,有这样一群巾帼之花!
浏览次数:801   信息来源: 旌德县司法局发布时间:2019-06-18 10:34

    在旌德基层司法所的岗位上,有这样一群“巾帼之花”,她们有着“司法为民、维护公正”的情怀,有着“明辨是非、坚持正义”的天性,她们兢兢业业奋斗在司法行政的第一线,用女性特有的温柔之美,创出基层司法工作的刚性作为,她们就是旌德的基层司法所所长——姜有花、乐久香、姚菊霞、范丹丹、程丽。

    FM旌阳:“衣带渐宽终不悔”

    姜友花,今年已经50出头了,任旌阳镇司法所所长不到一年的时间里,她参与调解的矛盾纠纷就近100余起了,她走遍了旌阳镇的各个乡村,在田间地头、在农户家中,在东方欲晓、月明星稀的时候,都能看到她奔波于调解案件中的身影。

    “我就把话放在这儿了!这事不给我解决,绝不下葬!”前方三轮车侧翻,有人倒在血泊中,有人受了伤求助,有人厉声呵斥,有人哭天抢地,现场一片狼藉,姜所长了解知晓,原来是凫山村的余某驾驶三轮车载王某等6人途中发生了侧翻,直接导致了王某死亡,死者家属情绪异常激动。姜所长第一时间赶到死者家中,竭力平复家属的情绪,明确告知要通过责任的认定才能协商赔偿等有关事宜,死者家属表示愿意相信。当晚,她就向法院、交通部门进行了政策的咨询,并按标准计算死亡赔偿金额。次日,便组织死者家属代表、工地负责人、三轮车驾驶人家属进行了调解,通过近4个小时的调解,三方就赔偿问题达成一致,一起可能引发群体性事件的矛盾纠纷得以快速化解。

    “调解在哪里我就在哪里,哪里有调解哪里就有我。”她说,“如果身体可以,我会一直把这份工作做下去。”朴实的话语却句句打动人心。

 

 

    FM俞村:“蜡炬成灰泪始干”

    乐九香,2016年被任命为俞村司法所所长,三年来,凭着一腔热忱和一股不服输的劲头,她已经快速成长为司法行政工作的行家里手,真心付出、细心教育、耐心引导,将一批批“失足人员”重新拉入人生正轨。

    “陶某来报到的时候啊,总是低着头,我问他什么呢他回答得都很小声,后来我找他谈话才知道他家里可以说是妻离子散了……”乐所长说。于是,她开始引用一些在面临严重打击后振作精神重新做人的矫正案例开导陶某,循序渐进,以情感召,渐渐地,陶某的笑容变多了。然而,在一次心理矫治测试的过程中又发现了陶某有失眠焦虑的情况,于是乐所长立即上报司法局,制定方案,并与安徽现代心理研究院对接,帮助他尽快恢复。在耐心细致的教育帮助下,陶某对自己无知莽撞的犯罪行为流露出了悔过之意,表现出对新生活的渴望,他说:“社区矫正改变了我对人生和生活的认识,我以后一定努力工作,告别过去,迎接新生活。”陶某到期解矫,积极健康地开启人生新篇章。

    “看到社区服刑人员重返正路,我就觉得我的辛苦都是值得的!”乐所长感慨道,眼里泛出微光,像是采得百花成蜜后的感动,又像是咬定青山不放松的韧劲。

 

 

    FM兴隆:“任尔东西南北风”

    夜幕落下,晚风袭来,兴隆镇司法所所长姚菊霞又走进了三峰村的脱贫户许青华家,“老许,你昨天问我的问题我回去搞清楚了!这个第二轮土地承包到期后……”村民最关心的土地问题,被姚所长用通俗易懂的语言一解释,豁然开朗了,由她组织的村民学法流动驿站便是这“普法四季青”。

    去年,宣城市电视台法治栏目对“兴隆镇普法四季青”做了专题采访,平时倒是大大咧咧的姚所长在镜头前却显得有些拘谨,她整一整衣领说道:“我们采取“普法四季青+X”的模式,将普法活动与党员活动日、千名干部进万家、法治家庭创建、中华诗创笔会和手机摄影大赛相结合,让法治理念走进村民心中,使得村民能够知法、守法、用法,看!这是我们自己做的宣传小手册!”。三年来,兴隆镇司法所共开展广场法治宣传、法治讲座等活动40余次,送法入户2000余人次,发放宣传资料6000余份。姚所长从小处着眼巧普法,在小平台唱大戏,在她的脑子里,总是有“花样频出”的新点子冒出来,带头学法,带头普法,充分发挥其辐射作用,把兴隆镇的学法守法氛围都焐热了起来。2018年,该司法所被评为全国先进司法所。

    获得这样的荣誉当然不是嘴皮子动动的事情,每当问到姚所长是怎样克服这些困难的时候,她开玩笑说:“管它什么妖魔鬼怪,就是一个字,干!”

 

 

    FM白地:“化作春泥更护花”

    王某是白地司法所的一名社区矫正人员,原本是白地小有名气的老板,性子比较清高自负,因投资不慎血本无归,致使信用卡无法按期偿还,最终因信用卡诈骗罪被法院判处有期徒刑二年,缓刑三年。在社区矫正期间,妻离子散的王某意志消沉,一个人居住,拒绝与外界联系。于是,白地司法所所长范丹丹开始了一场打开“心锁”之旅。她定期上门走访,对他进行心理开导,多次联系王某远在上海生活的儿子,试图修复这对父子的感情:“你爸嘴上不说,其实心里真的希望你能多陪陪他……”,同时带他参加各类公益活动,重拾与外界沟通的信心,渐渐地,这对父子的关系得到了很大的缓解,王某重新燃起了生活的信心。

    为了鼓励王某重振旗鼓,范丹丹联系人社所,为王某长期提供有用的培训和就业信息,如今王某把身心全部投入到自己新培育的梅园中,用辛勤和汗水来洗刷过去,和梅园里的树苗一起重新开花、结果。

    去年年底刚休完产假又初到新岗位的范所长在短短几个月的时间里,对镇里村里所里的情况已经是轻车熟路,她算是小小年纪了,却有着大大的抱负:“基层工作的确是苦点累点,但只要能够为群众做点事情我就愿意!”。

 

    FM版书:“待到山花烂漫时,她在丛中笑”

    程丽,98年毕业,在林业系统工作十余年,选调到人社系统,从事过养老保险、医疗保险、劳动监察等等,2018年被任命为版书司法所所长,虽然换了新的工作岗位,业务知识不熟练,但因为之前的工作经历丰富,所以在平时的纠纷调解中处理问题仍然得心应手。

    刚到新岗位报到一星期之余,辖区就出现意外死亡情况,死者家属情绪激动大闹医院和县政府,程所长初来乍到就遇到这样的场面,这让谁遇着都头疼,可是她并没有慌乱,在接到通知后,她立即赶到县政府,对死者家属做好安抚、劝慰工作,首先让她们相信政府,一定会帮她们主持公道、解决问题,其次让她们做到依法维权,经过两天一晚的谈判,事情最终得到了圆满的解决,死者家属同意做尸检,根据尸检报告通过诉讼解决赔偿款问题。

    到这里,程所长终于松了一口气,她看了一眼湛蓝的天空露出了欣慰的笑容,这是对自己的肯定,也是对未来的期许……