中央人民政府 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍

您当前的位置: 网站首页 / 科室信息 / 人事教育
市司法局“四重四化”推进干部教育培训工作
浏览次数:2936   信息来源: 123发布时间:2019-07-02 08:53

重机制建设,规范化推进干部教育培训工作。按照“统一领导,统一筹划,统一部署,统一实施,统一考核”的“五统一”工作思路,构建了“党组负总则,政治部门牵头,各业务部门积极参与”的干部培训工作新格局,努力改变以往干部教育培训工作各自为阵、培训重复、资源浪费、效率低下的传统局面。近三年来,共组织各类培训70余场次,基本达到了人员保障、经费保障、培训效果“三到位”。

重习惯养成,常态化打牢干部教育培训工作基础。探索建立了机关理论学习五项制度,即固定学习日制度, “五个一”学习制度(每天一小时理论自学、每周一次集中学习、每半月一次体会交流、每月学习笔记展评、每季度撰写一篇体会文章);学习点评制度,周学习提示制度,学习督查制度,定期对机关学习情况进行督查,不断调动学习“主动性”。开展干部上讲台,全体干部人人上讲台;组建法制审核委员会,制定议事规则,通过干部集体研究的方式,搭建业务探讨交流的平台,倒逼学习的“自觉性”;今年以来,共召开4次会议,研究讨论了行政复议、民商事仲裁、规范性文件备案监督等方面6件重要涉法事务,收到良好成效。组织开展挂职、调学、考察汇报讲学,将每一期业务培训作为市局对县市区年度党建考核的重要内容,全面考核评价参训情况,严把学习的“实效性”。

重能力磨砺,实战化提升干部教育培训工作效果。坚持“实践锻炼”是最好的教育培训的理念,让干警在实操培训中提升能力素质,共组织市局9名年轻干部到司法所挂职锻炼,县市区司法局6名年轻干部到市局“上挂”锻炼,并选派1名年轻干部到省厅挂职锻炼。系统内共组织14名干部到村内挂职锻炼,16名司法所长赴南湖戒毒所开展为期2周的跟班学习。实施“百名心理咨询师培育计划”,截至目前,共96名参训人员获得三级及以上的心理咨询师资格。                                               

重模式创新,人文化推进干部教育培训工作。探索建立高校科研基地,与上海政法学院共建人民调解课题研究培训基地,连续三年在该校举办了全市人民调解员示范研修班暨司法所长、“六五”普法骨干等专题培训班,采取专题讲座、分组研讨、模拟调解、考察学习等形式进行。利用承担市政府与华东政法大学框架合作的具体工作的契机,在华东政法大学举办了法治素质提升班和全市依法行政工作专题研讨班,并先后邀请4名华东政法大学教授来宣为司法行政系统授课。探索建立行政法制沙龙,积极搭建法制学习交流的平台,每期沙龙围绕一个主题,邀请专家进行主旨演讲,分管领导及业务骨干进行主题发言,参与人员自由讨论等阶段推进,截至目前,共举办了四期。