中央人民政府 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍

您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 信息快递
宣城市司法局推进行政机关负责人出庭应诉工作成效明显
浏览次数:490作者: 宣城市司法局   信息来源: 宣城市司法局发布时间:2019-08-07 11:27

   一是建章立制明任务。由市政府专门制定出台《宣城市人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》, 建章立制,依法明确履行负责人出庭答辩举证等重点工作任务,全面加强组织领导、监督考核、队伍建设等各项具体保障措施。

   二是府院沟通聚合力。建立政府职能部门与中级人民法院联席会议制度,定期召开工作会议,专题研讨行政诉讼、行政复议与行政审判等相关工作,重点就诉讼复议衔接及疑难法律适用等问题座谈沟通,达成一致意见。

   三是考核督导逆推进。将行政机关负责人出庭应诉情况纳入考核指标;对全市各级行政机关出庭应诉情况进行统计督导,今年上半年两次在全市通报考核督导结果,倒逼行政机关负责人主动参加行政应诉工作。

   上半年,该市行政机关共参加行政诉讼164件,派员出庭率100%,行政负责人出庭率71.9%;全市各级人民法院行政诉讼案件开庭审理48件,负责人出庭应诉33件,行政机关负责人综合出庭应诉率68.75%,其中郎溪县、广德县、宁国市、绩溪县政府负责人出庭应诉率达100%,旌德县无行政诉讼案件。