中央人民政府 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍

您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 信息快递
绩溪县司法局提升依法行政水平 助力法治政府建设
浏览次数:430作者: 宣城市司法局   信息来源: 宣城市司法局发布时间:2019-08-09 10:33

   绩溪县司法局顺利完成工作职责的划转,采取积极措施,实现政府法治工作在机构改革中的无缝衔接,不断提升依法行政能力和水平,有序推进法治政府建设工作。

   一是注重法治政府建设人才队伍培养。采取传帮带的形式,挑选业务能力强、法律专业毕业的年轻干部,由政府原法制办转隶人员以老带新的方式,培养组建一支专业的法治人才队伍,为全县法治政府建设注入新血液、增添新活力。局主要负责人亲自参与县政府重大决策部署,列席政府常务会、县长办公会等重要会议,为政府依法决策当好顾问和参谋。

   二是全面加强行政复议和行政应诉工作。绩溪县司法局积极推进行政复议应诉工作,要求复议应诉工作人员提升业务能力建设,明确行政复议与应诉工作职责,统一办案思想,尽快融入工作,并在工作中积极与法院、业务部门等多沟通、协调,提高办案质量,有效推动各部门依法行政,确保群众复议渠道畅通和复议应诉各项工作有序开展。截止目前,共办理行政应诉案件7件,受理行政复议案件3件,办结2件,终止行政复议1件。

   三是不断强化行政执法协调监督水平。统筹做好行政执法考试工作,顺利完成全县176人的行政执法资格通用法律知识考试工作。对因机构改革发生变动的单位和人员进行统计、数据迁移,全县共357人重新申领行政执法证件,对目前全县持有有效执法证件的630人做好跟踪服务,掌握各单位持证人员变动情况,确保所有执法人员持证上岗。全面调研统计全县各行政执法单位人员名称变更情况、执法证持有情况、2019年行政执法工作开展情况、法制审核专业人才和执法记录仪配备情况,出台全面推进行政执法三项制度,为切实提高全县执法部门依法行政水平、重大执法决定执行力和政府公信力提供制度保障。对全县各行政执法部门的行政处罚、行政许可等案卷开展评查,切实规范行政执法行为,提升行政执法水平。

   四是始终严把合法性审查关。完善落实合法性审查工作,加大审查力度,严格审查程序,为政府行政决策把好法律关,当好参谋助手。及时处理地方性法规、规章和规范性文件修改意见的征求工作,4月份以来共完成省级2件、市级4件、县级11件相关修改意见的征集、汇总和反馈工作;完成2个县级规范性文件备案和2个县级规范性文件审查工作;积极配合、完成市级立法调研意见征求1件;组织开展全县规范性文件的清理工作;参与县政府项目工程重大决定事项2个。

                                                                               (绩溪县司法局)