中央人民政府 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍

您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 信息快递
旌德县司法局多举措为民营经济发展保驾护航
浏览次数:405作者: 宣城市司法局   信息来源: 宣城市司法局发布时间:2019-08-13 10:46

   一是规范涉企执法行为。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,督促执法单位全面落实三项制度,规范执法程序,同时借助案卷评查加强执法监督检查。凡无法律法规依据的,一律不开展执法检查,可以通过说服、建议、协商等手段解决的,以教育为主,坚决避免对市场活动的过度干预。

   二是强化涉企矛盾化解。加强民营企业矛盾纠纷排查,将民营企业矛盾纠纷作为重点,及时发现苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处。支持有条件的民营企业建立人民调解组织或劳动争议调解委员会,选聘优秀法律服务工作者进驻企业,建立调解联系点,及时调解矛盾纠纷。加强行业性、专业性劳动争议调解组织建设,及时化解涉民营企业劳动争议纠纷,营造良好营商环境。

   三是深化法治宣传教育。深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”、“流动普法驿站”、“法律六进”等普法宣传活动,充分发挥旌德普法、旌德司法微博等新媒体功能,大力宣传支持企业发展的政策法律和企业关注的法律法规,促进企业对有关法规政策的认知和理解,方便群众及时掌握惠企便民的各项措施,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。

   四是简化优化法律服务。进一步深化“减证便民”,完成压缩承诺时长320天,减少申请材料30余个,“平均提交材料”低于2.85个。推进法律援助“绿色通道”和12348热线服务,及时向符合条件的困难企业员工提供精准服务。切实将“法律进企业”活动引向深入,完善民营企业法律顾问制度,建立律师事务所与民营企业结对机制,今年以来,深入开展“律企同行”、“法律体检”等活动6次,为民营企业签订合同、投资融资、并购重组等重大问题提供法律咨询,为企业发展把脉,切实减控企业经营风险。