中央人民政府 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍

您当前的位置: 网站首页 / 法治新闻 / 信息快递
宣城市:“三个结合”推进旁听庭审活动
浏览次数:258作者: 宣城市司法局   信息来源: 宣城市司法局发布时间:2019-09-10 10:58

   为深入推进公民旁听庭审活动的常态化、制度化,2013年宣城市中级人民法院、司法局、法宣办就联合印发了《关于在全市组织开展公民旁听庭审活动的通知》,2019年8月,针对国家工作人员这个普法重点,三部门又联合出台了《关于推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,同时还将旁听庭审活动纳入年度工作要点,纳入年度法治宣传教育工作考核内容。2019年1-8月份,市级组织开展公民旁听庭审活动7场,610余人次参加,县级组织公民旁听活动57场,4190余人次参加。其中影响较大的案件有2月1日公开宣判的宣城“宣木瓜”特大集资诈骗案,4月2日开庭审理的首例套路贷“江伟等12人套路贷案”,7月18日宣判的安徽省地矿局原党委书记、局长李从文贪污受贿案,8月12日公开审理的“两山法庭”第一案以及8月23日公开审理的安徽新华发行(集团)控股有限公司原党委委员、工会主席桑坤贪污受贿案等。

   “七五”以来,全市旁听庭审活动呈以下特点:

   1.与普法责任制落实相结合。每年年底,由市法宣办征集旁听庭审需求,市直各单位结合各自实际需求,报送庭审需求单,市中级人民法院、市法宣办则针对各单位的需求,选取具有典型意义的庭审案例,统筹安排,指导督促相关单位落实到位。如政法机关定期组织国家机关工作人员旁听“扫黑除恶”案件,纪检监察部门牵头组织领导干部牵头旁听贪污受贿案件,教育部门牵头组织青少年旁听未成年犯罪案件等。通过重点普法单位落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”制度,让不同群体都有机会走进庭审现场、学习法律知识、了解审案程序、感受法律力量。

   2.与重要节点宣传相结合。目前宣城已初步形成“3.8”“3.15”“6.26”“12.4”等重要节点,“机关集中学法月”“江淮普法行”等主题活动期间旁听庭审活动高峰期。各地各部门通过这些重要节点,一是“走进去”,组织重点普法对象、人大代表、政协委员以及社会各界群众走进法庭,旁听庭审活动;二是“请出来”,邀请法院、检察院参与各单位的法治文化活动,组织开展模拟法庭,举办法治讲课等活动,充分调动社会各界参与案件旁听的积极性。

   3.与阵地载体创新相结合。主动适应“互联网+”时代要求,积极推动“网络微博直播+现场庭审观摩”普法新模式。市县两级法院都在门户网站开辟了“庭审直播”栏目,实现了网上庭审视频、图文同步直播。4月2日,郎溪县法院在网上直播了首例套路贷“江伟等12人套路贷案”。据统计,现场庭审观摩的有来自市县两级公检法司的负责同志及群众代表280余人,网上则有超过9万人次点击收看,极大地拓展了以案释法的影响面、覆盖面。